うめぼし
久しぶりの更新です。
1年間の山形県小国町での暮らしを経て、5年が経ちました。
「循環型の暮らし」にシフトしていく最中、
どんな暮らしがしたいのかを整理・表現していく場として
再びこのブログを書いていきます。
まずは、都会暮らしでも季節や生き物の変化を感じたくて
昨年6月。梅しごとの時期にうめぼしを作りました。
たった40粒とすこし。
そのときの未公開文章を投稿します。
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「村の宝です」と奈良県下北山村から送ってもらった完熟梅の梅干しが
9月下旬に出来上がって大切な人たちに食べてもらっています.
玄関のチャイムが鳴って届いた梅たちは
ダンボールを開けなくても甘いにおいをぷんぷんさせて
遠路はるばる樽川家にやってきました
それから、急いで洗いました
洗い終わると梅たちがシャワーを浴びて
さっぱりしているように見えて可愛かったのが
梅しごとの時期。
それから、
梅酢がうまくあがらずに心配したけど、
カビることなく、育ちました
今年の夏は、湿気が多かったので空と相談しながら、干す日を決めて
4日の天日干し。
傷つけないように梅を優しくさわることや
カビていないか毎朝毎晩梅のビンをみることや
もう干していいかなと空に相談すること
どんなときも
自然とつながっている感じがして
心から幸せな気分が湧き上がってくる
この作業を日常のこととしてやって来た
おばあちゃんや
ひぃおばあちゃんや
ひぃひぃおばあちゃん
そんな人たちの暮らしに少しでも近づいていけるように
人間には介入できない次元で変化する
このうめぼしたちを
見守って行きたい